+7 916 674 2765   |   welcome@nati.tv
Федеральная целевая программа развития туризма в Российской Федерации на 2019-2025

В этом году заканчивает свое действие ФЦП развития туризма на период с 2011 по 2018 годы. Новая программа, проект которой на днях опубликован на портале правовой информации, является логичным продолжением предыдущей.

Сейчас документ изучается специалистами и находится на стадии антикоррупционной экспертизы. Главным разработчиком новой ФПЦ является Ростуризм. В основе документа лежат положения и концепции, которые были утверждены правительством РФ весной 2018 года. Участники туристической отрасли внимательно наблюдают за судьбой федеральной целевой программы, изменениями, которые вносятся в нее по мере работы над документом. ФПЦ на ближайшие 7 лет определит приоритеты государства в развитии туристической индустрии нашей страны. Чиновники отмечают, что если поддержка туристической отрасли сократиться, то из-за сложной экономической обстановки может произойти падение турпотока, снижение привлекательности России на мировом туристическом рынке.

Разработчики программы стремятся создать условия, при которых вклад туристического сектора в ВВП страны увеличится на 70% к 2025 году. Также за 7 лет планируется увеличить общий туристический поток по территории Российской Федерации до 93.1 миллиона человек. По сравнению с 2018 годом этот показатель увеличится на 28%. Для оценки эффективности исполнения федеральной целевой программы разработан ряд показателей. Среди них соотношение внутреннего, въездного и выездного туризма, количество иностранных путешественников, количество дополнительных рабочих мест, объем привлеченных частных инвестиций, количество специалистов, которые повысили свою квалификацию или прошли программы переподготовки кадров.

Основным препятствием для развития туризма на территории России является отсутствие современной инфраструктуры: удобных дорог, современных аэропортов, вокзалов, гостиниц. Чиновники планируют решать эту проблему за счет создания туристических кластеров. Этот метод был опробован в рамках предыдущей федеральной целевой программы, и, по мнению Ростуризма, дал положительный результат. В туристическом кластере за счет бюджетных средств строятся и модернизируются дороги, аэропорты, вокзалы. Реставрируются объекты, которые привлекают туристический поток в регион. Эти меры стимулируют частный бизнес вкладывать средства в открытие гостиниц, мини-отелей и других средств размещения путешественников. В рамках новой федеральной целевой программы планируется создать туристические кластеры в Крыму, Карачаево-Черкессии, в Иркутской области, Хабаровске и Приморском крае.

Еще одной проблемой развития туристической отрасли чиновники считают подготовку кадров. В новой программе отмечается необходимость в создании системы обучения и повышения квалификации для работающих специалистов. Важной задачей является продвижение российского туристического продукта на внутреннем и мировом рынке. Впервые вопросам продвижения выделяется важное место в федеральной целевой программе. Планируется активно участвовать в выставках, в том числе международных, проводить пресс-туры, создавать цифровые продукты, которые будут рассказывать о преимуществах отдыха в России.


Понедельник, 24 Сен 2018

Пожалуйста, по всем вопросам обращайтесь по телефонам:

Офис: +7 495 956 8895

Горячая линия: +7 916 674 2765

Email: welcome@nati.tv